- 1 kg Mehl nach Wahl, ich nehme immer Dinkelvollkornmehl, 500g fein gemahlen, 500g etwas grober
- 1P. Trockensauerteig (Roggensauerteigextrakt)
- 1P. Trockenhefe
- ca. 15g Kräutersalz, ich nehme Biokräutersalz
- 1 kleine Tasse Körner gemischt, oder wie man es mag, oder z. B. auch Kürbiskerne
- (nach Geschmack - 1/2 P. Brotgewürz (ca. 5g), das ist nicht unbedingt notwendig)
- ca. 1l lauwarmes Wasser
- alles schön vermischen, es entsteht eine flüssig-klebrige Masse
- an einem warmen windgeschützten Ort, abgedeckt ca. 1 Std. gehenlassen, bis der Teig sich verdoppelt hat, Vollkornmehl braucht etwas länger als Weißmehl, und es wird nicht ganz die doppelte
Menge
- den Teig in eingefettete Formen geben, aber nur halbvoll
- nochmal 1 Std. an einem warmen, windgeschützten Ort gehen lassen
- Ofen auf 170Grad / Umluft einstellen
- Brot ca. 1,5 Std backen
ich nehme das Brot dann relativ schnell aus der Form, man kann es aber auch etwas abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen
diese Menge Mehl ergibt 2 Brote, ein grösseres und ein kleines. Ich friere dann immer ein ein
die grosse Form: 13x32x7
die kleinere Form: 26x10x7
da muss man ein bisschen ausprobieren, wichtig ist, dass der Teig nur zur Hälfte eingefüllt wird, da er nochmal geht