Sonntagsbrötchen am Morgen frisch gebacken

 

10 Brötchen (für 5 Brötchen jeweils die Hälfte der Zutaten)

 

500 g Mehl ( mit Dinkelvollkornmehl werden sie etwas fester)

300 ml lauwarmes Wasser

12g Salz

1 P. Hefe (Trockenhefe oder 1 Würfel á 42g)

 

evtl. 1 Eigelb zum Bestreichen vor dem Backen

 

alle Zutaten gut vermischen und

10 min gut verkneten (mit den Händen oder Küchenmaschine)

 

eine Springform oder hohe Auflaufform mit Backpapier auslegen und Körner auf den Boden streuen

 

den Teig zu einer glatten Rolle formen und 10 (5) gleichmäßige Teile abstechen und zu Brötchen formen

 

Brötchen auf die Körner legen, (sie gehen über Nacht zur doppelten Größe auf)

 

Brötchen mit etwas Wasser besprühen

 

alles gut mit Alufolie oder anderer Folie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen

 

am folgenden Morgen:

 

 

Brötchen nochmal formen und einschneiden, nochmal mit Wasser besprühen, oder evtl. mit Eigelb bestreichen und Körner draufstreuen

 

in die Form zurücklegen legen, alles in den kalten Backofen, 2. Schiene von unten

 

eine Tasse heißes Wasser auf den Backofenboden stellen oder in eine Fettpfanne schütten

 

Ofen auf 180 Grad einstellen (zunächst O-U-Hitze)

 

 8 Min O-U-Hitze, dann 15 Min Umluft

 

Einfrieren:

fast ganz backen - also so 5 Minuten weniger 

einfrieren und unaufgetaut in den Backofen, evtl. mit Wasser besprühen, damit sie schön kross werden

 

aus der Kühltruhe nehmen und direkt in den Backofen bei 180 C. Umluft ca, 20 M in.

 

Oder so:

 

Wenn ich den Brötchenteig zu Brötchen geformt habe, gefriere ich diese ein. Für unser Frühstück nehme ich die gefrorenen Brötchen am Abend vorher aus der Tiefkühltruhe und lasse sie über Nacht auf dem Blech in der Küche bei Raumtemperatur auftauen. 

Sie werden dann ganz normal gebacken. Ich schiebe sie in den kalten Backofen. 

Bis jetzt hat es immer gut geklappt, und wir hatten backfrische, warme Brötchen.